Почему органная музыка непопулярна в России? ⇐ Фортепианная музыка
-
Автор темыZloj Genij
- Всего сообщений: 11
Почему органная музыка непопулярна в России?
Дорогие органисты,мне бы очень хотелось услышать ваше мнение по этому поводу..дело в том,что я выбрала для презентации эту тему и так как после моего высказывания аудитория будет задавать мне вопросы,мне бы хотелось сначало обсудить эту тему с вами.
-
- Всего сообщений: 293
Re: Почему органная музыка непопулярна в России?
Я считаю, что в других странах она тоже не очень популярна (для широких масс), хотя более распространена (больше органистов, больше органов).В России - прежде всего из-за Русской Православной церкви. В истории Запада так сложилось, что органная музыка - это преимущественно церковная музыка, музыка, которая в основном исполняется непосредственно на литургии (на вход, на приношение даров, на причастие, на завершение литургии, как аккомпанемент хору или соло), а так же концерты духовной музыки, в том числе имеют место быть так называемые "органные богослужения", в виде концертов с проповедью.И хоть корни органной музыки в России уходят к инославным дореволюционным конфессиям, за годы советской власти она стала полностью концертного характера, полностью лишенной своего предназначения, смысла и прочее. Исполняли хоральные прелюдии и незадумывались рождественские они или великопостные и т.п.)))Сейчас не многим лучше. Многие помещения бывших церквей не отдаются, а даже если и есть возможность передачи, то нет денег на восстановление. В действующих церквях органистам мало платят, поэтому либо органисты работают за небольшие деньги, либо играют люди без органного образования. Тут есть своя сложность - многие профессиональные органисты либо не знают литургии, либо не могут научиться следить за происходящим и играть на богослужении во время, либо вовсе не хотят иметь никаких дел с церковью, разве что только давать концерты. Но есть и другая сторона - в церквях всё очень сложно, поэтому устроиться органистом в церковь при всем желании очень трудно.В Католической церкви считается, что органистом должен прежде всего верующий человек, который будет играть Б-гу, а потом уже идет речь о какой-либо профессиональности. Пример: Московский кафедральный собор - на мессах в будни играет дирижер-хоровик, в выходные и праздники - композитор, если не ошибаюсь пианист. Профессиональностью на мессах и не пахнет, более того сольные произведение - большая редкость, т.к. считается что народ должен петь, поэтому органист играет только аккомпанемент в примитивной гармонии.Это дает свой осадок на популярность органной музыки в России.
-
Важный нюанс еще - восприятие органной музыки. Я думаю, у людей западных христианских конфессий оно выше, а поскольку в России это - религиозное меньшинство, то для многих, несмотря на концертные залы, органная музыка в диковинку.=)
-
- Всего сообщений: 128
Неоднократно слышал мнение органистов, что органные концерты в России сейчас гораздо популярнее, чем в странах запада. Вообще, органная культура во всём мире сейчас переживает, увы, очень нелёгкие времена. Причины тому, думаю, очень глубокие, кроющиеся в глобальном изменении массового сознания и уходе от традиционных морально-нравственных ценностей больших масс. Притом началось всё это с Запада. Вообще сейчас мы, к величайшему сожалению, наблюдаем очень глубокий упадок культуры. Последний подъём был где-то после Войны, в годах 1950-60х. А с 1970 пошла стогнация. Наша страна тогда была в большей степени изолирована, и нас эта волна захлестнула только в 1990-е.А то, что Православная церковь виновата - я бы не стал так формулировать. Просто в ней не возникла традиция участия музыкальных инструментов (кроме колоколов) в богослужении. Тем не менее орган в России был ещё и 1000 лет назад (позаимствован из византии), правда в виде небольших форм и сугубо как светский инструмент. Привычный орган к нам, действительно, пришёл через церкви Инославных конфессий в XVII-XVIII веках. Парадокс в том, что в России орган так и остаётся экзотикой несмотря на такое долгое присутвие в нашей культуре. Тут ещё спасибо сталинсткой пропаганде, утверждающей орган как отмирающий (вместе с церковью) инструмент. Поглядите советские книги, посмотрите фильмы. Органист там если упоминается, то он, как правило, старенький дедушка. Где-то оган просто умышленно не упоминается. Однако сборы с органных концертов в СССР были такими, что с 1959 года стали устанавливать даже новые органы. Хотя органистов официально в стране не было - например, в диплом Ленинградской консерватории даже как факультатив до 1972 года нельзя было писать "орган". После стало можно, но только как факультатив. В общем, странное было время.
-
Автор темыZloj Genij
*Иван Вечерин*я вообще считаю,что русский человек к музыке по-другому относится,нежели люди Запада=)для нас(в общем нашем числе) это развлечение,а для них всё глубжеэто вера,это успокоение,это блаженство
-
Автор темыZloj Genij
а ещё в России нет фирм,которые бы строили органыя конечно всё понимаю..мы не мастера на этояркий пример этому-наше машиностроение,которое перебивается кое-какдля русского человека вообще ездить на русской машине-это позорно,потому что наши машины устарели,потому что мы не умеем строить машиныа наше жигули вообще строили нам итальянцы
-
-
Автор темыZloj Genij
хочется быть готовой к любым заданным вопросам из зала,даже самым тупым* =)в каких фильмах есть органы?)кроме пиратов карибского моря
-
В "Солярисе" еще звучит орган. Хорал баховский из органной книжечки "Ich ruf` zu dir, Herr Jesu Christ" ("Я взываю к тебе, Господи Иисусе Христе").Еще в фильме советском про Шерлока Холмса есть место в церкви, где звучит Пассакалья Баха.
-
Автор темыZloj Genij
спасибо =)то есть главная причина-это особенность русского духа и православной веры,которая не допускает звуки органа
-