Аутентизм. Хорошо это или плохо? ⇐ Духовая музыка
-
Автор темыДамир
- Всего сообщений: 81
- Зарегистрирован: 07.12.2010
Аутентизм. Хорошо это или плохо?
Все знают, что такое аутентичная манера исполнения барочной и классической музыки. Одни от этого откровенно "тащатся", напрочь отрицая традиционное исполнение, другие, наоборот, поливают аутентизм, говоря, что, мол, нафиг нам нужна эта мертвячина с зудящими безвибратными струнными. А истина, видно, где-то по серединке))) Я, лично, весьма прохладно отношусь к этому явлению, хотя ни в коей мере не отрицаю право на его существование. А вы, дамы и господа, что по этому поводу скажете вы?
-
- Всего сообщений: 2
- Зарегистрирован: 17.01.2011
Re: Аутентизм. Хорошо это или плохо?
Я считаю, что аутентичная манера исполнения имеет полнейшее и заслуженное право на существование! Недавно где- то прочла такую фразу: "Ушедшую эпоху всё равно не вернуть, а выдавать имитацию за подлинник бесполезно." Да, чисто теоретически это верно, но тогда так можно сказать о многом и забыть всё то гениальное, что было до нас. Единственное- этим должны заниматься действительно талантливые музыканты, чувствовающие и умеющие передать "изюминку" этого стиля. В таком случае, я уверенна, никакой "мертвячины с зудящими безвибратными струнными" не будет. Я не могу сказать, что являюсь такой уж прям поклонницей аутентизма, но при любой возможности с удовольствием слушаю, если это действительно качественное и интересное исполнение. Считаю, что глупо и совершенно необоснованно отметать аутентизм, его достоинства и уровень эстетического наслаждения при хорошем исполнителе и соответствующем инструменте (о роли последнего в данном вопросе можно создавать отдельную тему в обсуждениях
) очевидны.

-
Автор темыДамир
- Всего сообщений: 81
- Зарегистрирован: 07.12.2010
Re: Аутентизм. Хорошо это или плохо?
Согласен, Катюша, но Ты как раз в своем постинге и перечислила почти все основные "но", из-за которых аутентичная манера не всегда привлекательна для слушателей: это и отсутствие большого колличества по-настоящему хороших исполнителей, и отсутствие нужных инструментов. Но главное, как мне кажется, в том, что в Европе над проблемами и вопросами этого стиля работают ИНСТИТУТЫ, у нас же в основном это продукт "самопального" эмпиризма.И все же, хочу сказать пару слов в защиту традиционного исполнительства. В предисловии, которое написал Игорь Бэлза к книге Пола Робинсона "Караян", говорится:" В исполнении Караяна Моцарт звучит как наш современник, победоносно отвергающий гримасы авангардизма..." Про авангардизм это уже конечно другая тема, но вот современник - это классно сказано! Именно, классики потому и классики, что они в любую эпоху современны, и любой технический прогресс им только помогает, в данном случае, прогресс технического развития оркестровых инструментов и приемов игры. Я, например, восхищаюсь мнением Э.Делакруа, который сказал о "Дон Жуане": "Какой шедевр романтизма!". Для меня тот же Моцарт не музейный экспонат, который надо исполнять в стиле "от сих до сих", а Художник величайших страстей и эмоций. Но, повторяюсь, говорю это не для того, чтобы напасть на аутентизм, а просто делюсь тем, что мне близко...
-
- Всего сообщений: 2
- Зарегистрирован: 17.01.2011
Re: Аутентизм. Хорошо это или плохо?
Да, Дима. С тем, что те, кто у нас работает в этом стиле, далекооо не все- профессионалы (что по идее должно являться обязательным условием!), я полностью согласна. Я просто хотела сказать, что если проблемы этого стиля кому- то действительно интересны, то почему бы ими не заниматься? Это интересно в качестве одной из мало изученных и освоенных (в качественном плане) областей музыкального исполнительства.
-
Автор темыДамир
- Всего сообщений: 81
- Зарегистрирован: 07.12.2010
Re: Аутентизм. Хорошо это или плохо?
Мне кажется, дело еще в том, что многие горе-аутентисты за за набором исполнительских приемов и стилевых условностей (или особенностей, кому как нравится) очень часто пытаются скрыть отсутствие каких-либо исполнительских качеств, выдавая это за традиции, что и предопределило несколько предвзятый подход к аутентичному стилю исполнения как к "сухому" и "неживому". Мне весьма интересно послушать таких "аутентистов", как Гардинер, Хогвуд, Кристи, они при всех стилевых особенностях остаются Музыкантами, причем Музыкантами очень яркими. Взять те же оперные постановки Моцарта у Гардинера. Это просто круто, и вместе с тем, ни на что не похоже.
-
- Всего сообщений: 12
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Аутентизм. Хорошо это или плохо?
Аутентизм в свое время начали именно бунтари, протестующие против застылости и определенности академизма, хиппи и аутентизм - это было очень рядом. И не надо забывать, что наряду с внимательнейшим прочтением партитур композитора, стремлением воплотить его замысел максимально достоверно, аутентизм предполагает огромное значение импровизации и индивидуальной трактовки ( в ту же эпоху барокко это было важнейшей составляющей). Яркость даже в большей степени, чем ученость - отличительная черта этого направления (в хорошем варианте). Пример - тот же Саваль.
-
- Всего сообщений: 1
- Зарегистрирован: 08.12.2011
Re: Аутентизм. Хорошо это или плохо?
"хиппи и аутентизм - это было очень рядом."глупости. Я учусь в муз.училище на отделении "Народный Хор". У нас практикуется аутентичная манера исполнения. организовано несколько групп,которые опираются на аутентику, но модернизируют её в определённое направление: этно-джаз, этно-блюз, этно-рок... Всё это вполне соответствует времени и при этом преподносят зрителям, слушателям аутентику.