Как зависит исполнение произведения от дирижера?Духовая музыка

Музыка для трубы, корнета, валторны, тромбона, тубы и т. п.
Автор темы
kobra171273
Всего сообщений: 5
 Как зависит исполнение произведения от дирижера?

Сообщение kobra171273 »

Те, кто далек от классики убеждены, что не важно, кто дирижирует оркестром.А вы слушали когда-нибудь одно и то же произведение, исполненное оркестром под руководством разных дирижеров? Какие впечатления?
Реклама
P_A_R_A_D_O_X
Всего сообщений: 44
 Re: Как зависит исполнение произведения от дирижера?

Сообщение P_A_R_A_D_O_X »

Ну конечно, от дирижера зависит очень много - странно подвергать это сомнению! Иногда другое исполнение -будто другая музыка. Иногда иное произведение кажется скучным в одном исполнении и гениальным - в другом.
itagmalvattaP
Всего сообщений: 4

Сообщение itagmalvattaP »

Может, это не совсем в тему, но недавно я ходила на концерт Гленна Миллера (не уверена, что правильно написала) и с удивлением узнала, что оркестр может вообще без дирижера играть! Да еще как играть, восхитительно просто! Всё очень четко сыгранно.
P_A_R_A_D_O_X
Всего сообщений: 44

Сообщение P_A_R_A_D_O_X »

Марина, а Вы уверены, что оркестр был совсем-совсем без дирижера? Никогда о таком не слышала. Обычно функцию дирижера выполняет, например, первая скрипка, потихоньку дирижируя смычком или плечом :) (вспомните Виртуозов Москвы, когда Спиваков солировал) Совсем без дирижера будет каша, а не музыка...
itagmalvattaP

Может быть первая скрипка и дирижировала плечом, но вот настоящего дирижера точно не было))
mobikit
Всего сообщений: 45

Сообщение mobikit »

Очень очень даже как зависит. В отношении камерных ансамблей практика управления первым скрипачом в порядке вещей, имеет историческую основу, тем более при исполнении музыки 17 - 18 вв.Из личного опыта слушателя хочу сказать, что некоторые произведения были мне просто непонятны до тех пор, пока однажды не пришлось их или их записи услышать под управлением таких дирижёров, как Артуро Тосканини, Вильгельм Фуртвенглер, Курт Зандерлинг. Иногда дирижёр "вытягивает" из ткани произведения такие пласты, которых раньше не замечал и произведение обретает иной, ранее незнакомый смысл. Иногда у выдающегося дирижёра средние оперные певцы поют как великие (у Тосканини, у Караяна; очень впечатлило ариозо Ленского у Атлантова в "Онегине" п/у Ростроповича).
prosexgiosamenteee
Всего сообщений: 18

Сообщение prosexgiosamenteee »

[#6]Виталий Чубуков, двачую, я сам был крайне удивлен, кода нашел записи Тосканини в месной библиотеке. Лично убедился, что от дирижера очень даже многое зависит. А потом сам поиграл в симфоническом (вторая валторна). Кстати, распространенная ошибка некоторых слушателей - что "крутость" дирижера выражается в умении махать. Первая задача его, в основном, дрессировка музыкантов, а не то, с какими эмоциями он палочкой машет. Если вы видели дирижирование Бориса Хайкина (есть видеозаписи), то могли наблюдать полное спокойствие его лица и жестов.
webart
Всего сообщений: 10

Сообщение webart »

А у меня вопрос: я вот не музыкант,и хочу узнать, а смотрят ли оркестранты вообще на дирижера? Иногда кажется, что нет, или я плохо глядел?
itagmalvattaP

Так только кажется))) И если уж не смотрят во время самого концерта, то уж точно чувствуют. Там всё отрепетировано на раз)
В. Казюта
Всего сообщений: 6

Сообщение В. Казюта »

Да, хотела однажды послушать любимого Рахманинова ("Колокола"). Дирижировал Спиваков. Рахманинова не узнала, больше 10 минут не выдержала и выключила это безобразие :(
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…