Музыкальные термины ⇐ Беседы о классике
-
Автор темыDeadFish
- Всего сообщений: 69
Музыкальные термины
В интернете как-то мне попалась фраза: "Я знаю, что такое классическая музыка до тех пор, пока меня об этом не спросят". Существует множество словарей и справочников, которые трактуют понятие "классическая музыка". Хотелось бы отметить, что наша группа не является ориентированной на профессиональных музыкантов, композиторов или теоретиков. Совсем за небольшой промежуток времени наша коллекция аудио и видео файлов значительно пополнилась. Наполнение материала следовало принципу "добавлять только классическую музыку" в соответствии с таким определением:Классическая музыка - это1) музыка второй половины XVIII века — начала XIX века. Этот период традиционно соотносят с классицизмом (в узко историческом смысле)2) музыка, находящаяся в отношении преемственности прежде всего к сформировавшимся в Европе в XVII—XIX вв. музыкальным жанрам и формам (опера, симфония, соната и т.п.), мелодическим и гармоническим принципам и инструментальному составу.Данное следование вышеуказанному принципу не было совершенно строгим. И тем не менее кардинально отличающиеся между собой стили и направления, такие как: рок, джаз, блюз и т.п. не размещались и пока не планируются размещаться.В ветках обсуждения часто попадались высказывания участников группы о том, что по праву можно назвать классическими произведения таких композиторов как Градский, Гершвин и мн. др. В данном контексте идет оценка как композитора, так и его произведений только с точки зрения "классика - образец для подражания и проверенное временем". Таким образом, хочется сделать акцент, что есть понятие "классическая музыка" - музыкальный стиль, характеризующий по форме и по содержанию произведение и "классика" - термин, определяющий качество произведения: эталонное, как предмет для подражания для того или иного стиля исполнения (а это может быть и рок, и эстрадная музыка, и регги, и т.д)
-
Автор темыDeadFish
- Всего сообщений: 69
Re: Музыкальные термины
Темп в музыке является одним из средств выразительности. Музыкальные темпы подразделяются на три основные группы: медленные, умеренные и быстрые. Медленные:Largo - широкоLento - протяжноAdagio - медленноGrave - тяжелоУмеренные темпы:Andante - спокойно, не спешаAndantino - подвижнее, чем andanteModerato - умеренноSostenuto - сдержанноAlegretto - оживленноAlegro moderato - умеренно скороAllegro - скороVivo - живоVivace - живоPresto - быстроPrestissimo - очень быстроДля уточнения оттенков движения при отклонении от его основных темпов применяются некоторые дополнительные обозначения:mollo - оченьassai - весьмаcon molo - с подвижностьюcommodo - удобноnon troppo - не слишкомnon tanto - не стольsempre - все времяmeno mosso - более подвижно
-