Музыкально-сновидческий опытСимфоническая и инструментальная музыка

Симфонические и камерные оркестры, дирижеры, произведения, концерты, оркестровки, обработки и т.д.
Автор темы
ньюбой
Всего сообщений: 1
 Музыкально-сновидческий опыт

Сообщение ньюбой »

Человек с аудиальным восприятием может провести своего эксперимент (хотя употребление этого грубого слова в данном контексте кажется мне не совсем удачным), а именно «войти в сон» через «нить звука». Мне хочется поделиться частицей личного опыта, для чего я возвращаюсь на два месяца назад, когда перед самым моим сном звучало одно из произведений Вагнера. Я расслабилась и приняла удобную мне (как сновидцу) позу, погасила свечи и закрыла глаза. Осталось только «Золото Рейна». Одновременно с тем, как я входила он, звук входил в меня. Некоторое время я нарочито удерживала внимание, и только в приближении «Zu mir, Freira!» погрузилась в сон окончательно. Впервые в своей жизни я оказалась в городе с той атмосферой, которую лучше всего назвать энигматической, но вместе с тем для человека она была несколько подавляющей. В том смысле, что он, как существо смертное, не мог не ощутить всей своей хрупкости, находясь средь могучих деревьев, каждая веточка которых словно была создана во имя величия. Город был застроен старинными домами. Они поражали! Поражали настолько, что перехватывало дыхание. Я не видела ни одного здания из кирпича – вокруг были дома из цельного камня, предположительно гранита, и что-то подсказывало мне, что возводил их отнюдь не человек. Остановившись перед одним из домов, я, даже не заглядывая внутрь, откуда-то знала, что там находится саркофаг. Не в силах обрести дар речи, я шла по городу, как сомнамбула и, возможно, впервые в этой жизни настолько ясно ощутила свой возвращение ДОМОЙ. И саркофаг тот был моим, и плоть, давно истлевшая, мне некогда принадлежала. А Вагнер всё звучал. Откуда-то издали. Вода в этом городе была другой. Какой абсурд наделять её эпитетом «царская», но, клянусь, это так. В моей голове перемешались Питер и Прага, но этот город не был ни тем, ни другим, не смотря на множество сходств. Уверена, его не существует на карте, его не достигнешь, прыгнув в поезд, не увидишь нигде, кроме сна, как ни старайся. По нему хотелось бродить часами…нет! – ВЕКАМИ! – он и тогда не перестал бы восхищать.Помимо Вагнера, я нередко вхожу в мир снов с музыкой Шнитке, Баха, «бездной» Галины Уствольской. Могу сказать, что подобные музыкально-сновидческие опыты позволили мне соприкоснуться с тем, что ранее казалось мне, если не невозможным, то, по меньшей мере, трудно достижимым. Сны изменились кардинальным образом. Но даже если на время отвлечься от снов и заговорить конкретно о музыке, я должна отметить важный для меня момент: многочисленные опыты медитации под музыку Шнитке увенчались столь неожиданными результатами, что я раз и навсегда поверила в нечеловеческую мощь этого композитора. Кому-то удобнее работать с образами, к тому же подавляющее большинство людей являются визуалами. Я – дигитал, это моя особенность, но если речь идёт о трёх типах восприятия, известных, как визуальное, аудиальное и кинестетическое, безусловно, я отношусь ко вторым и, как ни странно, меньше всего во мне от первых, что не мешает мне постоянно видеть образы (увы, я не художник и не могу их отразить на своих полотнах). Мне было бы интересно узнать, какое воздействие окажет музыка Вагнера или Шнитке на того или другого сновидца, какими будут их сны, что изменится, произойдёт. Что если осознанно впустить в себя не всеми переносимую музыку Яниса Ксенакиса и упасть (или аккуратненько, на цыпочках, войти) в сон? Может быть, только звук и приводит в ту область беззвучия, где зарождается Всё, что однажды будет звучать?
Реклама
prikcssof
Всего сообщений: 4
 Re: Музыкально-сновидческий опыт

Сообщение prikcssof »

что-то подобное я испытываю при прослушивании на ночь музыки совершенно другого жанра, который называется funeral doom (scepticism, Tyranny, Ahab)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…