О прелюдиях ⇐ Шопен
-
Автор темыNet Arrow
- Всего сообщений: 2
О прелюдиях
Здравствуйте! Я совершенно ничего не смыслю классической музыке, и вот мне стало интересно, чем отличается у Шопена прелюдия, к примеру, от сонаты. Мне ясно, конечно, что раз это прелюдия, то значит, она обычно находится в начале, что это вступление. Но ведь под вступлением обычно понимается что-то более простое по содержанию, а мне как-то сложно назвать прелюдию Шопена "менее глубокой", чем что-то другое. В общем, я запуталась.
-
- Всего сообщений: 14
Re: О прелюдиях
Каждая прелюдия Шопена- это самостоятельное произведение, которое передаёт какое-либо настроение, эмоциональный заряд,мысли. Например, сравните 7 прелюдию, где этакая умиротворенность и спокойтвие с 18й -- скандал! Два человека ссорится, ругаются эмоциональный всплеск! (моё впечатление) А соната - это 3-4х частное произведение, более объёмное. На порядок длиннее прелюдий. Все части между собой естественно взаимосвязаны. В каждой части свои развивающиеся темы, настроения и ритм, размер, да и тональность может меняться в одной и разных частях.
-
- Всего сообщений: 29
Ксати, тональность - это не отличие. Вон в прелюдиях Скрябина вообще тональность определить трудно))
-
Автор темыNet Arrow
- Всего сообщений: 2
-
- Всего сообщений: 1
Ну если произведение называется "прелюдия", эт не значит что это вступление или оно находится в начале. Как сказал Михаил Рулёв "Каждая прелюдия Шопена- это самостоятельное произведение" (=
-
- Всего сообщений: 39
-
- Всего сообщений: 5
ну, во- первых, соната гораздо больше по объёму.у неё есть определённая форма, по которой она строится- так и называется- сонатная.состоит из 3 частей, у Шопена всего 3 сонаты, расскажу на примере сонаты № 2.в этой сонате 4 части.1 часть написана в сонатной форме( вступление,экспозиция, разработка, реприза), 2 часть имеет 2 темы, 3 часть тоже 2 темы( в ней первая- это знаменитый похоронный марш), 4 часть.уже из этого видно, что соната тяжелее слушается и воспринимается.прелюдия Шопена имеет