Шопен и СкрябинШопен

Автор темы
illah
Всего сообщений: 22
 Шопен и Скрябин

Сообщение illah »

в каких произведениях Скрябина вы находите сходство с Шопеновским стилем?и почему как вы думаете можно их сравнить?
Реклама
DeD must DiE
Всего сообщений: 48
 Re: Шопен и Скрябин

Сообщение DeD must DiE »

Видимо, вопрос был про творчество молодого Скрябина?Жанровые параллели налицо -- цикл прелюдий, этюды, мазурки, ноктюрны. В общем, фортепианная миниатюра (сходство в сонатах обсуждать не берусь -- непрофессионал, поэтому его не вижу, может, там его и нет, симфонии же Ш. не писал). Потом, молодой Скрябин -- замечательный мелодист (что потом было принесено в жертву гармонии), взять, например, его экспромты (они мало, к сожалению, известны). Например, фа-диезный экспромт Скрябина очень похож, просто до боли, на фа-диез-минорный ноктюрн Шопена. И мелодия, тот же трехдольный размер, трехчастная форма, настроение, "гондольный" аккомпанемент. Правда, у Скрябина все сложнее. (если я где бред написал, поправьте, пожалуйста, неграмотный я)Ну, и у того и другого славянские мотивы... И много-много рояля.
Автор темы
illah
Всего сообщений: 22

Сообщение illah »

Мне просто не понятно почему Скрябин так увлекался творчеством Шопена,вы все верно написали)))особенно про много рояля
DeD must DiE

Сообщение DeD must DiE »

Так, видимо, из-за рояля и увлекался. Тоже любил импровизировать за роялем, вот и учился у Шопена. Отсюда и интерес к малой форме. Ну, по-моему, вполне возможная версия.
Таисья
Всего сообщений: 5

Сообщение Таисья »

А мне, наоборот, всегда казалось, что Скрябин - пошел по Шумановской линии - музыка программная, куча эмоций. Для шопениста у него слишком уж много *медных духовых*. Скорее уж Рахманинов шопенист.
riderua
Всего сообщений: 9

Сообщение riderua »

Лично я особого сходства между ними не вижу... кроме жанрового, о чём уже было сказано.
DeD must DiE

Сообщение DeD must DiE »

А зря! Послушайте приведенные ноктюрн и экспромт, они очень-очень похожи. Таких параллелей можно просто море нарыть.
SAU
Всего сообщений: 31

Сообщение SAU »

#6Лично я особого сходства между ними не вижу... кроме жанрового, о чём уже было сказано.А как же звук,тончайшая педаль,полифонизированность их сочинений? Сходств достаточно между ними,и эти детали остаются даже у позднего Скрябина.#2 Насчет сонат - у Скрябина особенно схожа с Шопеном 1-я f-moll'ная соната.Там также есть траурный марш))тока это 4-я часть.Вторая гармонически уже более скрябинская,но,тем не менее параллели можно провести (например,с балладами).
SAU
Всего сообщений: 31

Сообщение SAU »

Также обращает внимание единственный скрябинский концерт fis-moll( своеобразный ответ на первый концерт рахманинова - они же соперничали вроде как). Если у Рахманинова ,несмотря на схожесть с концертом Грига,"русские" мелодии,распевные,широкие,то Скрябин пошел по шопеновской линии - обильная хроматика,опевание мотивов,вариационность...Вообще,более шопеновского композитора,(и тем не менее очень индивидуального),лучше всех развивший многие новшества Шопена , чем Скрябина я пока не знаю. Скрябин рулит))
funky style
Всего сообщений: 1

Сообщение funky style »

У Скрябина фортепианная миниатюра, доведенная Шопеном до совершенства, получает дальнейшее развитие. "Мой поэт"!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…