Фортепиано или клавесин?Фортепианная музыка

Музыка для фортепиано, клавесина, клавикорда и т.п.
Автор темы
trevojnui
Всего сообщений: 3
 Фортепиано или клавесин?

Сообщение trevojnui »

Будучи мастером эпохи барокко, И.С.Бах писал для тех инструментов, которые были актуальны тогда. А тогда был актуален клавесин, в то время как фортепиано было в более чем зачаточном состоянии. Некоторые музыковеды романтической эпохи утверждали, что Бах якобы "предслышал" силу и выразительность фортепиано, а потому как бы писал "впрок", на будущее. Но учитывая кардинальные различия звукоизвлечения на двух инструментах, становится ясно, что подлинно Баховское звучание всё-таки немыслимо на фортепиано, и нужен клавесин. На мой взгляд, это так, коль скоро это аутентично и создаёт атмосферу эпохи. А как думаете вы?
Реклама
Valmond
Всего сообщений: 139
 Re: Фортепиано или клавесин?

Сообщение Valmond »

Полностью поддерживаю. Сам профессиональным музыкантом не являюсь, и обосновать мнение более развёрнуто, чем ув. Дмитрий наверное не смогу. Когда я искал ХТК в записи, очень много попадалось в исполнении на фортепиано. Не успокоился, пока не набрел на CD с WTK - исполняет B. Verlet на клавесине Рюкерса.
ryaba
Всего сообщений: 91

Сообщение ryaba »

Бах писал для клавира. Исполнение на фортепиано ХТК несравненно глубже, ярче и выразительнее, чем на клавесине. То же относится и к Сонатам, и к Партитам. Впрочем, у каждого могут быть свои предпочтения.А под клавиром я понимаю следующее: клавесин, орган, фортепьяно и синтезатор.
Neon_TI
Всего сообщений: 6

Сообщение Neon_TI »

Ну да..дело в предпочтении, кому-то и пение Баскова нравится..)))Бах на фортепинано не глубже, не ярче и не выразительнее, чем на клавесине- он просто другой, а зачастую уже даже сложно назвать Бахом из-за массового использования педали и некоторых других недочетов.. В транскрипциях Бузони - Бах стал фортепианным и , пожалуй только в таком виде слушается на рояле более-менее естественно.Эдакий романтический Бах..Однако в оригиналах заложены совсем другие музыкальные аффекты. Может дело в том, что просто автор постера #4 просто никогда не слышал хорошего клавесинного исполнения ))))))
ryaba

Сообщение ryaba »

Особенно WTC-I-8 (BWV 853). У меня есть клавесинное исполнение в коллекции Бах-2000. Не сравнить. Любительница ауэнтичного исполнения? А Вы слышали аутэнтичного Вивальди? Скажу честно - мне не нравится. А Баскова у меня записан один клип - песня на тему адажио Альбиони. Вообще, я слушаю только то, что мне нравится, поскольку жизнь коротка.
Neon_TI
Всего сообщений: 6

Сообщение Neon_TI »

да- я заядлый аутентист-барочник))) Аутентичный Вивальди гораздо более впечатляет , чем не аутентичный...и мне кажется, что хороших аутентичных исполнений автору #3&#5 услышать не довелось , судя по всему.Бах 2000- это же любительские сборники , обычно оооочень плохого качества. Послушайте аутентичную музыку в исполнении Гстава Леонхарда, Ричарда Игарра .Эндрю Мэнзи ,Майкла Чанса,Жорди Заваля.ансамблей-il giardino Armonico, La Arpeggiata , la Poeme Harmonique ...итд...список можно еще долго продолжать...аутентичный Вивальди может не понравиться при очень посредственном исполнении...все как со стихами- многое зависит от трактовки..дааа жизнь слишком коротка. чтобы тратить ее на Баскова -:))
ryaba

Сообщение ryaba »

Я не трачу жизнь на Баскова. На него, обычно, тратят остаток жизни "предзакатные" старушки. Я просто не ставлю штампов. И дался Вам этот Басков! Или в Большом все сплошь дураки, что выбрали его солистом (в прошлом, не столь от нас отдаленном)?Вот как раз в исполнении il giardino Armonico Вивальди мне и не нравится. И не то, чтобы музыканты плохо играли. Совсем наоборот, музыканты играют "с огоньком", но звучание не то. Чувствуется, что ребята прилагают колоссальные усилия, чтобы извлечь из старинных дурно звучащих инструментов хоть что-то подобное привычному исполнению. Возможно, палитра моих аудиозаписей не столь богата, как у профессиональной музыкантши, а слух не столь утончен и изощерен постоянным музицированием, но мне музыка нужна для укрепления моих душевных сил. Только что послушал ХТК-I в исполнении Рихтера и остаюсь при своем мнении.
haw4ik
Всего сообщений: 18

Сообщение haw4ik »

Гм... как-то сравнение с Басковым не кажется...Для клавесина, да.Но великие мастера и фортепиано здесь употребили не во вред, а в пользу. И поминаемые здесь Гульд и Рихтер - конечно, в том числе. А не слишком хорошее исполнение на клавесине - что, не слышали разве? Боюсь, что дело не столько в применяемом инструменте уже, а в силе мастера с инструментом. Сравните: а много Вы слышали скрипичной чаконы лучше, чем гитарная обработка Сеговии?
Brettodo
Всего сообщений: 17

Сообщение Brettodo »

Не спорьте,друзья!Бах действительно так глубок,что приемлем в разных форматах-От аутентичных до джазовых!Я-за клавесин,лютню,виолу де гамбо и бассо континуо,мне в принципе больше нравится строгость и сдерженность старинной музыки.Но если Андрей через Рихтера принимает радость баховского наследия-чем это хуже?
olgaras
Всего сообщений: 11

Сообщение olgaras »

Мария, подскажи, пожалуйста, где можно качнуть что -нибудь из ХТК в аутентичном исполнении. Особенно мне интересны до мажорная и до минорная прелюдии из первого тома (сам пробую сыграть).Первая без педали получается слишком сухо, я наверное подсознательно скрываю брак в игре в с помощью педали.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…