Упоминание И.С. Баха в песнях , стихах итд различных писателей , исполнителей.... ⇐ Бах
-
Автор темыsjanchuk
- Всего сообщений: 1
Упоминание И.С. Баха в песнях , стихах итд различных писателей , исполнителей....
Например- "Когда проснется Бах" название альбома и песни Федора Чистякова....Она ждала поэта а не Баха, но с треском рухнул ожиданий куполкогда в тарелке черепахового супа, всплыла циничная свиная ряха......Кирилл Рыбьяков, он же Карл Фишер, он же Рыбокоп " Кооператив Ништяк"
-
- Всего сообщений: 31
Re: Упоминание И.С. Баха в песнях , стихах итд различных писателей , исполнителей....
Из поэмы А.Ахматовой:"Лучше кликну "Чакону" Баха, а за ней войдет человек..."
-
- Всего сообщений: 9
Re: Упоминание И.С. Баха в песнях , стихах итд различных писателей , исполнителей....
О.Э. МандельштамЗдесь прихожане — дети прахаИ доски вместо образов,Где мелом — Себастьяна БахаЛишь цифры значатся псалмов.Разноголосица какаяВ трактирах буйных и церквах,А ты ликуешь, как Исайя,О, рассудительнейший Бах!Высокий спорщик, неужели,Играя внукам свой хорал,Опору духа в самом делеТы в доказательстве искал?Что звук? Шестнадцатые доли,Органа многосложный крик —Лишь воркотня твоя, не боле,О, несговорчивый старик!И лютеранский проповедникНа черной кафедре своейС твоими, гневный собеседник,Мешает звук своих речей.1913
-
- Всего сообщений: 2
БАХ (Монологи) ПРЕЛЮДИЯ Люнебург. Баху 17 лет.Я клялся: ненависть моюК безличью, серости, к изменеНе взрывом черных нот измерю,А светом жалости сменю.И говорил, отсеяв сор:Искусства цель и назначенье —Не гневное разоблаченье,Не осмеянье, не укор.А в том, чтоб вечно, всюду, сплошьЛишь вызывать в душе любогоГлубоко спрятанного Бога,Как солнце или летний дождь.Лев Болеславский
-
Лев Болеславский"Нет, не успеет. Не готов К воскресной службе. Запоздало Он спохватился. Средъ миров Ещё кантата Себастьяна. Она у Господа ещё; Меж тем, как он впустую тратил Часы и бился горячо За лишний гульден в магистрате. Вязанкой дров и мерой ржи Хотели обделить. Доплатой Заполнен день. А для души, Для песнопенъя, для кантаты – Лишь ночь. Трепещет на губах Молчанье. «Помоги мне, Боже. Не успеваю, - шепчет Бах. - Не успеваю... Ты поможешъ? Меня заботит не успех, Не славы ласковые цепи Мне б только, Господи, успетъ К воскресной службе в нашей Церкви. Я не завидую другим Живу Твоею благодатью. Не знаю, кто диктует им, Но мне диктует мой Создатель. Не надобно иного мне - Нет осиянее и выше Отрады, чем, наедине С То бой Тебя, мой Боже, слышать! И тяготы не тяжелы, Когда ловлю, под небом, стоя, Струящийся из тишины Хорал, отпущенный Тобою! Раскрой же, Господи, скорей Свои объятия - и свято Приму из вечности Твоей Ко мне летящую кантату!"
-
Александр Галич"По образу и подобию или, как было написано на воротах Бухенвальда: Jedem das Seine - "Каждому - свое "Начинается день и дневные дела, Но треклятая месса уснуть не дала, Ломит поясницу и ноет бок, Бесконечной стиркой дом пропах... - С добрым утром, Бах, - говорит Бог, - С добрыи утром, Бог, - говорит Бах. С добрым утром!.. ...А над нами с утра, а над нами с утра, Как кричит воронье на пожарище, Голосят рупора, голосят рупора: "С добрым утром, вставайте, товарищи!" А потом, досыпая, мы едем в метро, В электричке, в трамвае, в автобусе, И орут, выворачивая нутро, Рупора о победах и доблести. И спросонья бывает такая пора, Что готов я в припадке отчаянья Посшибать рупора, посбивать рупора, И услышать прекрасность молчания... Под попреки жены, исхитрись-ка, изволь Сочинить переход из це-дура в ха-моль!.. От семейных ссор, от долгов и склок Никуда не деться и дело - швах... - Но не печалься, Бах, - говорит Бог. - Да уж ладно, Бог, - говорит Бах. Да уж ладно!.. ...А у бабки инсульт, и хворает жена, И того не хватает, и этого, И лекарства нужны, и больница нужна, Только место не светит покедова. И меня в перерыв вызывают в местком, Ходит зав по месткому присядкою, Раз уж дело такое,то мы подмогнем, Безвозвратною ссудим десяткою. И кассир мне деньгу отслюнит по рублю, Ухмыльнется улыбкой грабительской, Я пол-литра куплю, валидолу куплю, Двести сыра, и двести "Любительской"... А пронзительный ветер - предвестник зимы, Дует в двери капеллы святого Фомы, И поет орган, что всему итог - Это вечный сон, это тлен и прах! - Но не кощунствуй, Бах, - говорит Бог. - А ты дослушай, Бог, - говорит Бах. Ты дослушай!.. ...А у суки-соседки гулянка в соку, Воют девки, хихикают хахали, Я пол-литра открою, нарежу сырку, Дам жене валидолу на сахаре. И по первой налью, и налью по второй, И сырку, и колбаски покушаю, И о том, что я самый геройский герой, Передачу охотно послушаю. И трофейную трубку свою запалю, Посмеюсь над мычащею бабкою, И еще раз налью, и еще раз налью, И к соседке схожу за добавкою... Он снимает камзол, он сдирает парик, Дети шепчутся в детской: "Вернулся старик..." Что ж - ему за сорок, немалый срок, Синева, как пыль, - на его губах...- Доброй ночи, Бах, - говорит Бог. - Доброй ночи, Бог, - говорит Бах. Доброй ночи!.. Декабрь 1970
-
Иосиф Бродский"Стихи под эпиграфом" "То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку..." Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке Бах, В каждом из нас Бог. Ибо вечность -- богам. Бренность -- удел быков... Богово станет нам Сумерками богов. И надо небом рискнуть, И, может быть, невпопад Еще не раз нас распнут И скажут потом: распад. И мы завоем от ран. Потом взалкаем даров... У каждого свой храм. И каждому свой гроб. Юродствуй, воруй, молись! Будь одинок, как перст!.. ...Словно быкам -- хлыст, вечен богам крест.1958
-
- Всего сообщений: 7
Борис ТРОИЦКИЙСЛУШАЮ МУЗЫКУЖизнь - одни заплаты.Жизнь, она - фиговина.Слушаю сонатыЛюдвига Бетховена.Сердце распанахаюИ располосую:После Фуги Баха яЗаведу Шестую.А когда слезамиЯ умою рожу,Светлыми ручьямиЗазвенит Сережа.Снова впрыснет в душу мнеЖизнь заправским фертом.Завершаю слушаньеЯ Вторым концертом.(С) Троицкий Б.С., 2000Из книги: Борис Троицкий, "Горстка пепла", Ростов-на-Дону, 2000.
-
- Всего сообщений: 31
О.Э.Мандельштам:"Орган взревел. Толпа жильцов в обиде.Был вызван дворник Себастьян.Бах-бах!!!...."
))

-
- Всего сообщений: 7
"И в тишине одна токката Баха,Как связь миров, времен и поколений.И нет во мне ни ужаса, ни страха,Хоть я одна - песчинка во Вселенной".Людмила МЫСОВА, из стихотворения "Токката". Коллективный сборник стихов "Музыка сфер", 2008 г. (составитель, редактор - А. Зенина).
-