Зачем нам музыка?Беседы о классике

Дискуссии на темы, связанные с классической музыкой
Автор темы
hoster
Всего сообщений: 12
 Зачем нам музыка?

Сообщение hoster »

Недавно мы обсуждали, что такое классическая музыка. Наверное, рокеры обсуждают, что такое рок, любители джаза - джаз, и только попса ни чего не обсуждает. Также поднимался вопрос о том, что такое музыка вообще. Я думаю, что естествоипытатель ответил бы, что это специально организованный, упорядоченный набор звуков НУЖНЫЙ человеку. Нужный, но для чего, зачем человечеству музыка, в чем ее смысл?
Реклама
arendasaita
Всего сообщений: 31
 Re: Зачем нам музыка?

Сообщение arendasaita »

Нет в этом никакого смысла. Как нет смысла в восходах и закатах. Просто человек обнаружил закономерность между определёнными последовательностями разновысоких звуков и положительными эмоциями. Эта закономерность называется теперь законами гармонии и используется музыкантами и композиторами.
Автор темы
hoster

Сообщение hoster »

Если бы все было так просто, взял да обнаружил!
arendasaita

Сообщение arendasaita »

А что не так?
HMayor
Всего сообщений: 23

Сообщение HMayor »

Если в ней нет никакого смысла, тогда зачем она вообще? зачем тогда восходы и закаты? Зачем люди пишут стихи, картины? В конце концов, зачем они вообще живут?????????????Нет, Александр, Вы тут глубоко ошибаетесь. Музыка, если конечно рассуждать теоретически, это действительно набор звуков, однако если рассуждать о ней как о едином целом, музыка - это искусство. Этому искусству (на мой взгляд) нет равных. Несомненно, музыка имеет силу. Она делает людей лучше, добрее (я сейчас говорю именно о классической музыке) и даже способна лечить. Да-да, это действительно так и это проверено. Сам по телевизору видел. Даже, помнится, проводили один эксперимент - доили одновременно трех коров, одну просто так, другую - под Рахманинова, а третью - под попсу. В результате вторая корова дала намного больше молока, чем первая, а третья сгодилась только на говядину)))... Вот я, как сам музыкант и начинающий композитор, не могу представить нашу жизнь БЕЗ музыки. Она была бы скучной, однообразной. Мы никогда бы не узнали таких фамилий, как Моцарт, Бетховен, Шопен, мы бы никогда не ловили ушами прекрасные звуки их музыки, мы вообще имели бы совершенно другое понятие о прекрасном, нежели сейчас. Музыка - это целый мир фантазий, однако он закрыт для тех, кто не понимает, зачем они вообще существуют...Как Вы наверное уже поняли, под словом "музыка" в вышестоящем высказывании я подразумевал именно классическую музыку. У современной "попсы" или какого-нибудь хард-рока совершенно другая сила и другое значение. Они созданы лишь для того, чтобы сводить с ума молодежь и практически уничтожать мир. Конечно я допускаю, что среди современной музыки есть и очень хорошие песни. Однако в целом это музыкальное направление... Я честно говоря это даже и музыкой не могу назвать. Во всяком случае если я стою рядом с человеком, который слушает на полную громкость плеер, а там звучит панк-рок, я слышу только грязь. И все. И больше ничего. Я там не могу уловить ни мелодии, ни гармонии, а ведь музыка без всего этого - это просто набор звуков. Кстати, это же присуще и современной классике, т.е. авангарду. Однако тут хотя бы заложен смысл. Слушать ее нам, простым людям, невозможно, однако те, кто умнее, назовут это шедеврами, потому что тут принципы изобразительности и прочая фигня, в которой я все равно ничего не понимаю. Однако я где-то слышал, что от Шнитке, например, заболевают. А сейчас иную классику композиторы не признают. А это-то и плохо!! Вот если бы я мог возродить музыку, которая вправе называться музыкой, которую можно слушать и которая будет понятна как профессионалам, так и простым слушателям...Впрочем это уже не совсем в тему. Так собственно о чем я. Зачем нам музыка - у каждого на этот счет свое мнение. Однако те, кто говорят, что в ней смысла нет, кому все равно, есть она или нет - на самом деле просто, выражаясь соответствующим языком, "набор мяса и костей". Вот что я думаю по этому поводу.
pcsofta
Всего сообщений: 6

Сообщение pcsofta »

Абсолютно согласен с Борисом! Музыка- это искусство, а следовательно, как уже сказал Борис нужна для того, чтобы делать нас лучше))) В этом искусство чем то схоже с религией... У диакона А. Кураева по-моему в "Школьном богословии" есть очень интересные рассуждения по поводу культуры и искусства...
arendasaita

Сообщение arendasaita »

Борис Bobick Федотов, весьма прочувствованное эмоциональное сообщение. Респект. Тем не менее... Можно задать два вопроса: 1) Почему Земля крутиться?2) Зачем Земля крутится?На первый вопрос ответ даёт физика. На второй никто не даст внятного ответа, по той простой причине, что нет в этом какого-то умысла. Земля крутиться в соответствии с законами развития материального мира. А мы - часть и продукт этого мира. Мы родились и выросли на планете которая крутится без всякой цели. :-)В процессе нашего развития (эволюции) у нас развился орган, воспринимающий колебания воздуха с частотами от 20 до 20 000 колебаний в секунду (Гц). Развился для нашего выживания. И только потом мы научились извлекать положительные эмоции, слушая определённые последовательности звуков. Вот с этого момента можно считать, что в целенаправленно придуманных последовательностях звуков (мелодиях) есть смысл. Смысл в пробуждении у слушателей эмоций.
HMayor
Всего сообщений: 23

Сообщение HMayor »

Я, конечно, не знаком с творчеством А.Кураева, но очень приятно, что у меня есть единомышленники. Надо будет почитать))) А зачем земля вертится, я и сам не знаю... Но раз ей так положено, пускай вертится, нам это не мешает. А что касается последнего... Действительно, смысл музыки в пробуждении чувств, эмоций. Однако Вы думаете, что если бы мы не слышали, то в музыке не было бы никакого смысла? Конечно в чем-то это так, однако вот например Бетховен - он же тоже не слышал и тем не менее он бы так не сказал. А вот, например, Эвелин Гленни - амениканская музыкантша, она тоже глухая и музицирует нормально. Она воспринимает музыкальные вибрации телом. Впрочем на этот вопрос есть разные версии. Одни считают так, другие эдак... Но ни в коем случае нельзя считать, что в ней смысла нет. Все на свете имеет смысл. И даже вращение земли. Только мало кто знает в чем он...
Олега.
Всего сообщений: 1

Сообщение Олега. »

я могу сказать, зачем мне музыка. Она меня обогащает. Чем, мне трудно объяснить. Но для меня она однозначно источник информации, или, правильнее, канал связи с чем-то, что тоже трудно объяснить. Наверное в широком смысле - с миром. Для меня она проясняет какие-то крайне важные вещи. Могу даже так сказать, что музыка для меня - способ познания мира. Ну и, конечно, источник, сильных впечатлений. В общем, мне без музыки - никуда.
Автор темы
hoster

Сообщение hoster »

Александр Чигринец твердо стоит обоими нагами на позициях материалистов, ок, респект! Но если Вы уж попали в нашу группу, объясните зачем же тогда Вам эта бесмыслица, т.е. музыка?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…