О ладовых и тональных вопросах в музыке Баха. ⇐ Бах
-
Автор темыvitos777
- Всего сообщений: 252
О ладовых и тональных вопросах в музыке Баха.
Давайте в этой теме говорить о проблемах лада, тонального движения и подобных вопросах, потому что они очень важны для понимания музыки и Баха, и других композиторов.
-
- Всего сообщений: 1
Re: О ладовых и тональных вопросах в музыке Баха.
С вероятностью равной 90% могу сказать, что Вас не поняли 

-
Автор темыvitos777
Алексей, если Вы относитесь к 90 процентам, пусть тема еще полежит. Мне не хотелось бы начинать ее самой. Лучше дать возможность кому-то из десяти процентов что-то сказать и тогда исходить из того знания, которое обнаружится. Если же Вы сами принадлежите к этим десяти процентам, то за чем дело стало? Я сама не поняла из Вашего сообщения: "они не поняли" или "мы не поняли"?
-
- Всего сообщений: 8
А мне, Галина Александровна, ваша тема показалась интересной. В частности, меня волнует такой вопрос: Понятно, что фантазия Баха - безгранична, но почему же он так часто прибегал к гармоническим стандартам? Например, сколько номеров из того же ХТК не развивается в сторону доминанты, с последующим отклонением в субдоминанту?:(
-
Автор темыvitos777
Ну, если отвечать по-крупному, то Бах прекрасно знал все правила и ограничения и так же виртуозно их нарушал. Чтобы разобраться, нельзя отрывать баховскую гармонию от его же полифонии. Гармония может быть стандартной (только для кого стандартной - для него или для нас с Вами? Тут тоже вопрос), а в полифонии в то же время могут происходить оригинальнейшие вещи. В этом вопросе надо копаться. И раскапывать каждое произведение, которое Вам интересно.
-