Трагические мотивы ⇐ Бах
-
Автор темыregby
- Всего сообщений: 2
Трагические мотивы
Мне всегда нравилась органная музыка.Но при этом в основном трагические и резкие мелодии. Такие, чтобы отдавали, возможно, даже жестокостью.Вопрос: Есть ли в творчестве этого замечательного композитора что-нибудь подобное и если есть, то что именно, что-бы я смог найти???
-
- Всего сообщений: 110
Re: Трагические мотивы
Каждый слышит в музыке любого композитора то, что сам хочет услышать.Возможно, Вам в музыке Баха услышится то, что Вы ищете, а другому человеку - нет... Так что... Слушайте, слушайте, слушайте.
-
- Всего сообщений: 252
-
Автор темыregby
- Всего сообщений: 2
А если что-нибудь резкое?? Назовём это резкостью или динамичностью в обязательном органном исполнении.Я посмотрел записи в группе, но органа там не услышал нигде.
-
- Всего сообщений: 18
Что значит резкое? Надрывную резкость стоит искать не раньше романтизма. А из органного Баха советую послушать Пассакалию и фугу до минор. Но опять же как повезет с исполнением. На мой взгляд, одно из глубочайших до трагизма произведений в музыке!
-
- Всего сообщений: 15
Резкость? Нет такого эстетического понятия. Есть протест. Дальше домысливайте сами.
-
- Всего сообщений: 110
Елена Нестерова 2 окт 2008 в 8:00"Резкость? Нет такого эстетического понятия. Есть протест. Дальше домысливайте сами."Ой.... да Вы никак о протестанстве?))))))))))))))))
-
- Всего сообщений: 1
Отвечу конкретно: Органная Прелюдия до минор, хроматическая фантазия соль- минор, кроме того, послушай ХТК именно в клавесинном варианте. Совсем другое впечатление получишь. Там есть всё - и боль, и гнев, и резкость, если угодно. В конечном счёте, важны не слова ведь, а впечатления, которые оставляет музыка, Бах очень разный, я бы даже сказал - парадоксальный....
-
- Всего сообщений: 15
Возможно, получилось двусмымленно. Я имела ввиду протест, как одно из составных качеств драматургии, т.е. результат борьбы внутренних противоречий, без которых музыка Баха (для меня) не представляется. Динамичность, противоречивость - да. Слово "резкость" ассоциируется с эпитетами грубого свойства ( звук "режет" уши и т.п.). А вообще каждый вкладывает свой смысл в разные слова.
-
- Всего сообщений: 1
Посмотри импровизации Паганини(орган): звучит местами довольно жестоко. (Верхняя в моих аудиозаписях) Бах действительно не использовал всю психологическую мощь органа: ему это было не обязательно.
-