Отголоски других тем в произведениях Рахманинова ⇐ Рахманинов
-
Автор темыDhar
- Всего сообщений: 34
Отголоски других тем в произведениях Рахманинова
Все мы очень часто прослушиваем музыку Сергея Васильевича и, наверное, многие замечали в какой-то момент, что вроде бы в знакомом произведении некоторые фразы напоминают некие другие мелодии... Раньше мне казалось это случайностью или моими заблуждениями, но прочитав в каком-то журнале (кажется, в "Скрипичном ключе") статью, в которой упоминалась так называемая "тема суда", поняла, что уши мои меня не обманывают, и это далеко не единственный пример. Многие из вас, конечно, знают ее! Ниточка этой мелодии проходит через многие произведения композитора, начиная с 1-го концерта для ф/п (1890) и заканчивая Рапсодией на тему Паганини (1935) и Симфоническими танцами (1941). Наиболее явно она слышна в финалах всех трех вышеперечисленных произведений, а в более легкой форме - в третьих частях 1 к. и Симф. т. и в XIII и XIX вариациях Рапсодии.Во 2-й симфонии (1907) так же прослеживаются связи с предыдущими и последующими произведениями СВР:2-я часть - Симфонические танцы;4-я ч. - 2-й концерт для ф/п;В финале тема скрипок перекликается с финалом 3-го концерта (1909)...1-я соната (1907) напоминает мне эскиз 3-го концерта!..Кто-то называет это неспособностью авторов (не только музыки). Но по-моему сделать из гениального еще более гениальное - невероятно! Всю жизнь вести одни темы и умело прятать их в самых различных тайниках - вот истинное мастерство! Наверное, очень сложная для обсуждения напечатанным текстом тема. Но давайте постараемся делиться услышанными нами "отголосками"?.. Есть ли они? Слышите ли вы подобные вещи?
-
- Всего сообщений: 51
Re: Отголоски других тем в произведениях Рахманинова
Про вторую часть второй симфонии и "Симфонические танцы" абсолютно согласен! Я заметил этот наигрыш! Ну, несомненно, и отголоски других тем слышны. А что уж там говорить о теме "Dies Irae", которя пронизывает всё его творчество и каждый раз предстает в новом обличье, но с одним и тем же смыслом... А также слышались мне похожие звуки во втором и третьем концертах.
-
- Всего сообщений: 1
А где во второй части симф. танцев тема Dies Irae?
-
Нет её там. Вы меня неправильно поняли, я говорю в общем.
-
- Всего сообщений: 1
Мне кажется, и в Прелюдии op. 3 № 2 она тоже есть.
-
- Всего сообщений: 231
-
- Всего сообщений: 32
1я соната очень схожа с 3им концертом, действительно!!
-
- Всего сообщений: 54
>> А где во второй части симф. танцев тема Dies Irae?>> Нет её там.А что же тогда звучит в самых первых тактах у засурдиненной меди?
-
Лично я ее в этом месте не слышу. Просто диссонансы. Возможно, взят элемент из Dies Irae, но темы как таковой нет.
-
Автор темыDhar
- Всего сообщений: 34
#9Алексей, речь шла о 2-ой части 2-ой симфонии, а не Симф. танцев. К тому же имеется в виду не Dies Irae, а просто общий наигрыш, отдаленно напоминающий Симф. танцы... Алексей верно сказал, темы как таковой нет.И в каком именно месте такты упомянутой меди? В видео со 2-го концерта?
-