Римский-Корсаков и РахманиновРимский-Корсаков

Автор темы
Михаил Р
Всего сообщений: 273
 Римский-Корсаков и Рахманинов

Сообщение Михаил Р »

из книги воспоминаний Рахманинова, записанных Оскаром Риземаном:В то время в Петербургской консерватории возобновил свои уроки Антон Рубинштейн; композицию вел Римский-Корсаков, ставший великим мастером своего дела и снискавший мировую славу. Но Рахманинов, проникнутый горячей симпатией к Москве, по-прежнему относился к Римскому-Корсакову с полным безразличием и даже антипатией. Должно было пройти немало времени, прежде чем он изменил свое отношение к создателю русской сказочной оперы. Поэтому даже такое заманчивое предложение, как перспектива стать учеником Антона Рубинштейна, не заставило юного Рах¬манинова предпочесть Петербург Москве. Такой поступок выглядел в его глазах чуть ли не предательством по отно¬шению к Чайковскому и Танееву и в любом случае означал бы разрыв с дорогими ему московскими традициями. Юноша отклонил настойчивые мольбы матери вернуться к ней, по¬скольку это помешало бы продолжению его занятий в Москве.
Реклама
Антиоптимизатор
Всего сообщений: 6
 Re: Римский-Корсаков и Рахманинов

Сообщение Антиоптимизатор »

http://www.senar.ru/memoirs/Ossovsky/ здесь их взаиомоотношения прописаны лучше
Автор темы
Михаил Р

Сообщение Михаил Р »

о, спасибо!
Автор темы
Михаил Р

Сообщение Михаил Р »

из воспоминаний Рахманинова, записанных Оскаром фон РиземаномДягилев вместе с парижским дирижером Шевийяром великолепно подготовили эти концерты. Мне не пришлось много работать с хором и оркестром: кантата была уже отрепетирована, - и концерт пошел хорошо, как только можно было желать. Никогда не забуду критического замечания Римского-Корсакова по поводу моего сочинения. После окончания концерта он зашел в артистическую и сказал:- Музыка хорошая, но вот ведь какая жалость! В оркестре нет ни малейших признаков "весны".Я мгновенно почувствовал, что он попал в точку. Как я бы исправил инструментовку кантаты сегодня... Нет, я бы изменил всю инструментовку! Когда я писал её, мне не хватало понимания связей между... как бы это сказать?.. окрестровым звучанием и - атмосферой, которую Римский-Корсаков умел так блестяще передавать с помощью оркестра. В партитурах Римского-Корсакова никогда не возникает ни малейших сомнений относительно "метеорологической" картины, которую должна нарисовать музыка. Если это метель, то кажется, будто снежинки танцуют, вырываясь из деревянных инструментов, со скрипичных струн; когда солнце высоко, все инструменты ослепляют почти огненным блеском; если это вода, то вы слышите в оркестре, как струятся и разлетаются брызгами волны, и этот эффект достигается всего лишь с помощью глиссандро арф; холодный прозрачный звук характеризует тихую зимнюю ночь со сверкающими на небе звездами. Он был великим мастером оркестровой звукописи, и этому у него можно учиться бесконечно.
GREY_SPB
Всего сообщений: 20

Сообщение GREY_SPB »

Но не забывайте, что единственноой партитурой, которую Рахманинов взял с собой в иммиграцию (кроме собственных сочинений) был "Золотой петушок"!!!Мне кажется, что в гармоническом плане Рахманинов значительно ближе к Римскому-Корсакову, чем Чайковскому. И вообще, в более поздние годы Рахманинов стал любить и ценить Римского-Корсакова не менее (или, по крайней мере, почти как) Чайковского. (Если нужно, то я могу поискать ссылку на цитату).
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…