РахманиновС. Рахманинов. Воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном

Аватара пользователя
Автор темы
AQS
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 17.01.2011
 С. Рахманинов. Воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном

Сообщение AQS »

Недавно приобрела себе эту книгу. В принципе, неплохо, но суховато, такое чувство, что читаешь учебник по музыкальной литературе. Хотелось бы узнать ваше мнение. И ещё, какие книги посоветовали бы уважаемые члены этой группы? Также интересует литература о других композиторах.

Реклама
Аватара пользователя
powerro
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 17.01.2011
 Re: С. Рахманинов. Воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном

Сообщение powerro »

давно не перечитывала, но вспоминаю с благодарностью. Хотя, кажется, там какая-то некрасивая история была с Риземаном, Рахманинов был недоволен, что он издал.О Рахманинове интересная книга Никитина, недавно, кажется, переиздана.Я бы посоветовала Л. Сабанеева "Воспоминания о Скрябине", ну, можно и его же "Воспоминания о Танееве" прочитать, но сначала лучше о Скрябине :-) "Автобиография" Прокофьева, его же "Детство" или даже его переписку с Мясковским, дневники сама урывками читала, хотя Пркфв всегда хорош. Если хочется что-нибудь о жизни Мог. кучки, да ещё и обстоятельно - читайте Римского-Корсакова, там можно, читая по диагонали, выудить массу интересного и даже анекдотического. Письма Бородна и его статьи (особенно о Листе) - свидетельство литературного таланта и вообще очаровательного человека.О Скрябине хорошая книжка вышла, не помню автора, но она обычного формата с серым корешком - их целая серия. Помню, вдохновилась.Есть книга о встречах со стареньким Гайдном, не помню автора, но было очень мило и человечно.Ещё о себе писали Вагнер (коротко он не может) и Берлиоз. Онеггер "Я композитор" - коротко и по существу.Да много ещё есть...

Аватара пользователя
Совка
Всего сообщений: 231
Зарегистрирован: 09.12.2010
 Re: С. Рахманинов. Воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном

Сообщение Совка »

Жаль, что слова Рахманинова в книге приведены в двойном переводе. Слог Риземана, на мой вкус, тяжеловат. И глава последняя какая-то странная.Но в целом книга понравилась.

Аватара пользователя
kassern
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 20.01.2011
 Re: С. Рахманинов. Воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном

Сообщение kassern »

На сколько я помню, Риземан издал книгу не согласовав из лучших побуждений (издатель торопил, а Рахманинов был гда-то в отъезде). Когда он приехал к Рахманинову и показал книгу, тот высказал недовольство слишком восхваляющим тоном текста, что вроде как он сам считает себя таким большим явлением, а это не в его характере. Риземан очень переживал, пытался извиняться и получил сердечный приступ (или что-то вроде этого). После всего этого уже сам Рахманинов ездил извиняться к Риземану, говоря, что имел ввиду не более чем свою скромность, а ошибка Риземана лишь в том, что он перенес свою любовь к Сергею Васильевичу в его, Сергея Васильевича, прямую речь.В итоге, конфликт был разрешен, они остались друзьями. История была довольно трогательная и забавная.

Аватара пользователя
Совка
Всего сообщений: 231
Зарегистрирован: 09.12.2010
 Re: С. Рахманинов. Воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном

Сообщение Совка »

Вот цитата из воспоминаний С. А. Сатиной.[ senar.ru/memoirs/Satina/#214 ]...Для восстановления истины здесь уместно привести кое-какие подробности о том, как была написана эта книга. Она была напечатана в Англии, на английском языке, и появление её немало смутило Сергея Васильевича. Смущало его, или, вернее, возмущало заглавие книги, из которого, без всякого разрешения с его стороны, выходило, что он сам как бы является её автором, рассказавшим Риземану о себе. С этим он бы, вероятно, примирился, если бы книга не была полна страниц, в которых слова, якобы сказанные Сергеем Васильевичем о себе, не были поставлены в кавычках.В действительности же Риземан, гуляя с Сергеем Васильевичем по лесам Клерфонтена, не имел даже карандаша в руках. Он, конечно, не мог запомнить дословно слышанное. Во всяком случае, почти всё приведённое в кавычках не соответствует ни духу, ни манере выражаться, ни скромности Рахманинова. В особенности, по мнению Сергея Васильевича и его близких, была недопустима одна из глав, где на протяжении нескольких страниц «Сергей Васильевич» бессовестно хвалил себя. С содержанием книги Сергей Васильевич познакомился, когда она была ещё в наборе, так как Риземан всё-таки счёл нужным прислать ему вторую корректуру.Объясняясь с Риземаном по поводу всей этой истории, менеджер Сергея Васильевича, по просьбе последнего, резонно указывал Риземану на то, что если изменить заглавие и снять с него имя Рахманинова, то автор, Риземан, может писать, что ему угодно, но, если рассказ в книге ведётся якобы от имени Рахманинова, последний не может допустить многого из написанного и будет протестовать против такого бесцеремонного обращения с его именем в печати. Риземан в отчаянии уверял, что издатель ни за что не согласится изменить заглавие, что эта «блестящая» мысль принадлежит издателю, что книга, на которую он, Риземан, потратил столько времени и денег, заплатив переводчику, в случае изменения не будет напечатана совсем и т. д. В общем, все эти разговоры и протесты Сергея Васильевича привели только к тому, что у Риземана сделался сильнейший припадок грудной жабы.Боясь, что Риземан умрёт от волнений, и зная, что он очень ограничен в средствах и рассчитывал на книгу как на источник дохода, Сергей Васильевич за собственный счёт произвёл все изменения и сокращения в книге, так как издатель отказывался сделать это после второй корректуры. Стоило это удовольствие Сергею Васильевичу несколько сот долларов, но, даже выкинув целую главу и изменив многие фразы, Сергей Васильевич не переставал возмущаться книгой. Она казалась ему неприемлемой. Он был недоволен потому, что ожидал другого от Риземана. Он рассчитывал, что Риземан как профессионал, как критик обратит всё внимание на композитора и деятельность артиста, а не на Рахманинова-человека и что он не ограничится простым описанием жизни ещё здравствующего художника...

Аватара пользователя
Автор темы
AQS
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 17.01.2011
 Re: С. Рахманинов. Воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном

Сообщение AQS »

Объективно о гении... Звучит странно, не правда ли? :-)

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • О фамилии Рахманинов
    OutrarorbBuz » 12 янв 2011, 18:28 » в форуме Рахманинов
    11 Ответы
    1411 Просмотры
    Последнее сообщение Dion
    08 авг 2012, 00:29
  • Римский-Корсаков и Рахманинов
    Михаил Р » 28 дек 2010, 17:37 » в форуме Римский-Корсаков
    5 Ответы
    2303 Просмотры
    Последнее сообщение GREY_SPB
    15 сен 2011, 19:59
  • Рахманинов — символ России?
    Михаил Р » 10 янв 2011, 18:26 » в форуме Рахманинов
    75 Ответы
    6544 Просмотры
    Последнее сообщение transparent
    08 авг 2012, 05:08
  • Скрябин и Рахманинов (опрос)
    Анджелус » 12 дек 2010, 17:54 » в форуме Рахманинов
    17 Ответы
    1109 Просмотры
    Последнее сообщение Колдун
    05 май 2012, 13:17
  • Мильштейн, «Рахманинов, каким я его знал»
    юра » 28 дек 2010, 18:15 » в форуме Рахманинов
    1 Ответы
    524 Просмотры
    Последнее сообщение юра
    28 дек 2010, 18:15